Historique

Historique

90 ans d'histoire, de valeurs et de principes...

C'est en Septembre 1919 que l'Association Sportive de Montivilliers est créée à l'initiative de Francis Tauvel, au lendemain de la première guerre mondiale. Elle succède à l'Union Sportive Montivillonne (1897-1912) et l'Amicale Laïque (1913-1916). Les premiers présidents furent Henry Massen et Monsieur Matsen, directeur d'un cinéma muet.
Le premier fait d'armes de l'ASM a lieu en 1922 où le club remporte la Coupe de l'Espérance, puis triomphe en Coupe de Seine Inférieure en 1927-1928.
Puis c'est la magnifique saison 1938-1939 qui verra l'équipe fanion devenir à la fois Championne de Promotion et finaliste de la Coupe de Normandie. Cette même saison, l'ASM trouve un buteur exceptionnel en la personne de Daniel Tayer qui trouvera 100 fois le chemin des filets.

Après les heures sombres de la seconde guerre mondiale, le club normand revivra sous l'impulsion de Jules Collet.

Plusieurs personnalités ont marqué l'histoire du club, comme :

- Alfred Dragon, un des membres fondateurs et dirigeant pendant plus de 30 ans

- Jules Tauvel (Président jusqu'à son décès en 1942)

- Roger Letellier (joueur de 1930 à 1942 aux fameuses lunettes)

- Henri Lesale (Président en 1958)

- Louis Simon, qui a joué en minimes en 1934 avant de devenir plus tard Président dans les années 1950, et qui est devenu Maire de la cité des Abbesses

- Paulette Crevel (Présidente de 1970 à 1975)

- de 1975 à 1982, le club alterne mise en sommeil et reprise comme en 1977 sous l'impulsion de Gilbert Joignant puis de Jean-Claude Bellet.

- Alain Lemaître (Membre du Bureau et Dirigeant de 1980 à 2008). Petite anecdote le concernant, il a été le grand artisan de la construction du Club House, bâti à partir d'un local que des bénévoles avaient démonté rue Lesueur pour le remonter à Jules Tauvel.

- Georges Guillou (Président de 1982 à 1994)

- Michel Campain (Président de 1994 à 2002)

- Mauricette Herubel (Présidente de 2003 à 2004)

remplacée par Didier Jacob, actuel Président.

Palmarès du Club...

1922 : Vainqueur de la Coupe de l' Espérance

1928 : Vainqueur de la Coupe de la Seine inférieure

1939 : Champion de Promotion

1939 : Finaliste de la Coupe de Normandie

1944 : Champion du District Havrais (Juniors)

 

L'AS Montivilliers, Equipe Première

2004 : Vainqueur de la Coupe de Normandie face au HAC

2004 : Championnat DHR Groupe A, vainqueur et montée en DH.

2006 : Finaliste de la Coupe de Normandie face au FUSC Bois Guillaume

2008 : Vainqueur de la Coupe de Normandie face au CMS Oissel
 

 

L'AS Montivilliers, Equipe Réserve

2010 : Vainqueur de la Coupe André Caillot 

2010 :  Finaliste du Challenge du Département de Seine-Maritime

(cette page peut présenter des erreurs ou des inexactitudes, n'hésitez pas à nous en faire part. L'histoire s'apprend, elle ne se réécrit pas... disait quelqu'un dont j'ai oublié le nom).


Equipes concernées toute l'association
Participer au site : news photo video
avatar Se connecter